Durante três dias, meia tonelada da proteína foi consumida na Capital do Pantanal; incentivo à produção da carne sustentável e orgânica faz parte de eixo do Programa de Apoio à Recuperação da Economia do Bioma
Um dos produtos econômicos do Pantanal é a carne e a ligação dessa cadeia produtiva de bovinos com um sistema sustentável de criação favorece os produtores e o bioma. O Sebrae/MS, por meio do Pró Pantanal, está atuando para incentivar a produção e a comercialização da carne sustentável e orgânica produzida na região pantaneira. Um dos instrumentos para projetar essas ações para a comunidade ocorreu com Festival da Carne de Mato Grosso do Sul, em Corumbá.
O evento teve sua estrutura montada na frente do Sindicato Rural de Corumbá e foi realizado pela Abrasel e Saborise, com apoio do Sebrae/MS e outros parceiros, dentro do 16 Festival América do Sul, entre os dias 26 e 28 de maio. A Capital do Pantanal serviu de palco para o consumo de cerca de 500 kg de carne sustentável, sendo que a proteína foi fornecida exclusivamente por negócios que atuam no bioma.
No trabalho de incentivo e promoção da carne sustentável e orgânica na região do Pantanal, a Associação Brasileira de Pecuária Orgânica (ABPO) tem um papel fundamental de apoiar e fomentar estudos e a entidade está com o Sebrae/MS no trabalho que ocorre no âmbito do Pró Pantanal para ampliar a oferta desse produto que está alinhado a uma preocupação com o meio ambiente.
A quantidade de animais e de carne produzida em sistemas orgânicos alcançou aumento de 200% entre os anos de 2013 a 2016, conforme Embrapa Pantanal, Embrapa Gado de Corte e apoio da ABPO, em pesquisa divulgada em maio de 2022. O crescimento dos abates mensais com certificação de carne sustentável também ocorreu, entre junho de 2020 a maio de 2021. Os criadores que aderem a todos os protocolos de criação obtém 50% de isenção do ICMS (sistema sustentável) e 67% de isenção do ICMS (sistema orgânico).
Esse crescimento identificado tem espaço para ser maior porque há avaliação que o mercado consumidor tem interesse na oferta desse produto de valor agregado. Por parte da produção, todas as regiões do Pantanal têm vocação para a criação de animais a partir dessas boas práticas.
O valor agregado dessa carne pantaneira está alicerçado em fatores culturais e é reafirmado pelas condições históricas que existem em torno da produção do gado, levando-se em consideração que é preciso pastagem natural e necessidade de preservação ambiental para garantir a qualidade das forrageiras nativas. Há mais de 200 anos existe a criação extensiva de bovinos na maior área alagável do mundo com a utilização racional de recursos naturais e adequação aos ciclos que o Pantanal impõe aos criadores.
A coordenadora estadual do Pró Pantanal, Isabella Fernandes, enfatiza que o eixo de atuação no agronegócio do Pró Pantanal busca fortalecer a cadeia do setor. Por meio de eventos, como o Festival da Carne de MS, é possível realizar essas ações e ainda alcançar a população, fomentando o mercado. “A carne e o churrasco sul-mato-grossenses são patrimônios culturais do nosso Estado. Fomentar produtos e reunir os setores relacionados a essa cadeia é também fortalecer nossa cultura pantaneira”, detalha.
O fornecimento de meia tonelada de carne sustentável para a realização da versão pocket do Festival da Carne de MS na Capital do Pantanal foi feito por duas empresas locais de Corumbá: o açougue Carnes Urucum e o frigorífico Forte Aliança, que baseiam a maior parte de sua operação na carne sustentável. “O gado que resulta na carne que vendemos é todo criado de forma extensiva no Pantanal, na região de Albuquerque. A alimentação desses animais é com base na pastagem natural. Nos preocupamos nesses fatores ambientais, em não utilizar agrotóxicos, para garantir a criação sustentável e de preservação do nosso Pantanal e ter uma carne com qualidade para o consumo”, explica a gerente do Carnes Urucum, Rafaelle Vasconcellos.
Um dos organizadores do Festival da Carne de MS, Henrique Corrêa ressalta que o evento organizado em Corumbá buscou reforçar como a carne pantaneira tem um valor diferenciado. “A gente quer apoiar os produtores regionais da carne pantaneira, divulgar para o mercado a qualidade que existe nessa carne. O Festival da Carne de MS é uma ferramenta para levar essa valorização da carne pantaneira. Contando com esse apoio do Sebrae, da Abrasel, a gente fomenta a cadeia de suprimento da carne”, explica.
O evento em Corumbá contou com corte dianteiro, corte traseiro, sessão de hambúrguer e a costela, considerada o carro chefe. “O Festival da Carne é de extrema importância para a gastronomia de todo o Mato Grosso do Sul, pois valoriza o produto que é carro chefe da nossa culinária e da economia”, avalia o presidente da Abrasel no Estado, Juliano Wertheimer.
A Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul, Sebrae/MS, ABPO, 067 Vinhos, Poró Food, Brahma, Grupo Rotele, Moenda Carnes, Carvão Saci e Frey Supermercados apoiaram a realização do Festival da Carne de MS em Corumbá. A programação para este ano ainda inclui edição em julho, no Festival de Inverno de Bonito; em agosto, durante as festividades do aniversário de Campo Grande.
Pró Pantanal
O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal, iniciativa do Sebrae, está fomentando atividades econômicas no eixo do agronegócio com o incentivo para ampliação da produção da carne sustentável e a orgânica. O programa também possui eixos de atuação no turismo e na economia criativa.
O programa ainda tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar (Semagro).
Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações que ocorrem nos eixos de economia criativa, de turismo e de agronegócio, fale com o Sebrae, pelo pelo número 0800 570 0800. Visite o site oficial do programa clicando aqui.