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Merendeiras disputam Desafio com receitas saudáveis elaboradas com produtos da agricultura familiar
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Fase final da competição promovida pelo Sebrae/MS, por meio do programa Cidade Empreendedora, será nesta sexta-feira (24), em Campo Grande

Você já parou para pensar na importância de oferecer uma alimentação de qualidade nas escolas? As merendeiras, que preparam as refeições diariamente para os estudantes, têm um papel fundamental na construção de receitas mais saudáveis e que contemplem o uso de alimentos da agricultura familiar, auxiliando na saúde e crescimento das crianças.

Com a proposta de valorizar o trabalho desses profissionais em Mato Grosso do Sul, o Sebrae/MS promove o 1º Desafio Estadual das Merendeiras que já está na última etapa – a grande final será realizada, em parceria com o Sistema Fecomércio, por meio do Senac, nesta sexta-feira (24), em Campo Grande. A competição envolve participantes de 20 municípios do Estado, integrantes do programa Cidade Empreendedora, que é executado em conjunto com as Prefeituras Municipais, e, cinco deles, são da Região Sul de Mato Grosso do Sul. Os profissionais finalistas representam os municípios de Amambai, Dourados, Maracaju, Nova Andradina e Rio Brilhante.

Para participar da disputa, cada profissional teve criar uma receita com os critérios exigidos pelo edital: não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados, além disso, foi preciso utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens produzidos pela agricultura familiar. O prato criado por cada um garantiu o primeiro lugar na etapa municipal realizada nas cidades e, agora, serão apresentados a um novo comitê avaliador na etapa estadual. Serão cinco avaliadores, entre eles, Rafa Gomes – chefe campeão da edição de 2018 do programa MasterChef, transmitido pela Band; juntamente com chefes destaques em Mato Grosso do Sul, como Arthur Coelho e Marcílio Galeano.

A final será realizada em dois momentos: pela manhã, no prédio Senac Turismo e Gastronomia, os participantes preparam as receitas e as apresentam aos jurados. Já a cerimônia de premiação terá início, às 19h, na sede do Sebrae, em Campo Grande, com transmissão, ao vivo, pelo Youtube.

Conheça os representantes da Região Sul que disputam a final:

Amambai – Com o prato “Sopa nutriva”, Ivanilda Nelson Moreira, de 36 anos, foi a merendeira que se destacou no município. A receita trazida por ela foi uma adaptação do “Guizado” – um prato típico da etnia kaiowá da qual pertence, feito à base de mandioca, batata doce, xuxu e frango. O sabor do prato é uma lembrança gostosa que ela carrega da infância e conversa com a realidade das crianças que estudam na Escola Polo Municipal Guarani Kaiwá, localizada na reserva indígena Amambai Guapoy, onde Ivanilda trabalha. “Aprendi essa receita com a minha mãe e hoje a gente a faz na escola dependendo do que tem de alimentos no dia. Eu me inscrevi no desafio e nem imaginava que iria ganhar. Tive bastante apoio do meu marido e dos meus filhos e estou ansiosa para a final”, destacou a merendeira.

Dourados – “Fricassê de frango com arroz à brasileira e salada tropical” é a receita que Karine Calheiros Lopes, de 30 anos, faz em casa com a irmã e garantiu a ela o primeiro lugar na competição em Dourados. O prato foi adaptado para o desafio, e passou a levar milho in natura e queijo caipira, no lugar dos ingredientes processados. “Optei pelo fricassê por ser uma receita que estou acostumada e a tornei mais saudável. Estou muito ansiosa pela final, pois se eu garantir uma boa colocação meu prato vai entrar no cardápio da Escola Municipal Prefeito Ruy Barbosa Gomes, onde eu trabalho. Tenho um afeto muito grande por lá porque é onde eu estudei durante toda a minha vida praticamente, e é uma forma de retribuir tudo o que já fizeram por mim, incluindo os estudantes que sempre elogiam o meu trabalho”, finalizou.

Rio Brilhante – Cleide Buttini Marques, de 55 anos, atua há 12 anos na Escola Municipal Rio Brilhante e é chamada carinhosamente pelos estudantes de “tia”. A receita “Costelinha de porco com canjiquinha” preparada por ela foi o prato que garantiu o primeiro lugar na competição realizada no município. Para Cleide a receita traz boas memórias de quando era criança e traduz o afeto que recebeu em casa. “Minha mãe fazia muito esse prato e eu comia bastante na minha infância. No início, eu nem queria participar do desafio, mas fui incentivada por uma amiga e aceitei. Acredito que essa foi uma boa iniciativa para valorizar o nosso trabalho, pois podemos mostrar o nosso serviço para o pessoal conhecer”, expôs.

Maracaju – Há 15 anos no ramo da cozinha, Adriele Samuel de Souza Fonseca afirma que foi escolhida pela profissão. No início, ela não gostava de cozinhar, mas hoje aos 37 anos não se vê fazendo outra coisa e desempenha a função com maestria, tanto que a receita “Purê de mandioca com carne de panela com legumes” foi a vencedora da etapa municipal do Desafio em Maracaju. Atualmente, Adriele trabalha no CIEI São Benedito e revela que o segredo para o sucesso das receitas está no carinho com que prepara: “Não é só colocar um ingrediente na panela e servir, você tem que por amor no que faz. É gratificante ver o olhar das crianças e ouvir elas dizendo ‘Nossa tia, seu papa tá gostoso’ e essa competição vem para reconhecer e valorizar o nosso trabalho”.

Nova Andradina – Com a receita “Carreteiro com farofa de frango com torresmo e julienne de legumes”, Mário Marcos Rodrigues, de 45 anos, garantiu o primeiro lugar no Desafio no município. Ele aprendeu a cozinhar ainda criança para auxiliar a mãe em casa e se apaixonou pelo ofício, já fez várias capacitações na área de panificação e confeitaria e, atualmente, prepara a merenda dos estudantes da Escola Municipal João Lima Paes. A receita vencedora criada por ele foi desenvolvida com criatividade para utilizar todos os alimentos disponíveis: “Toda semana a gente faz esse prato na escola e os alunos adoram. Busquei aproveitar bem frango para evitar a perda e inclui os legumes com corte diferente para o prato ficar mais atrativo para as crianças, vê-las satisfeitas é o que, para mim, faz valer a pena. Tem dias que eles falam ‘tio a merenda de hoje é a melhor de todo continente sul-americano’, então é gostoso quando você tem esse reconhecimento, criança não mente”, concluiu

Para obter mais informações sobre o Desafio das Merendeiras, acesse o site do programa Cidade Empreendedora ou ligue para 0800 570 0800.

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