ASN MS Atualização
Compartilhe

Sebrae, ABPO e instituições parceiras debatem produção sustentável de carne no Pantanal

Trabalho executado no âmbito do programa Pró Pantanal busca valorizar a qualidade do território pelo valor da Carne Sustentável do bioma
Por Nayara Tiago
ASN MS Atualização
Compartilhe

Representantes do Sebrae/MS, da Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO), Sindicato Rural de Corumbá, Instituto Homem Pantaneiro (IHP), Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pantanal e Embrapa Pecuária Sul (RS) reuniram-se nesta segunda-feira (27) nas sedes do IHP e Centro Sebrae Pantanal, em Corumbá (MS), para discutir a produção da Carne Sustentável do Pantanal por meio da convergência das práticas conservacionistas e produtivas no bioma.

Na ocasião, a analista-técnica do Sebrae/MS, Kátia Muller, apresentou o trabalho que o Sebrae vem executando, por meio do programa Pró Pantanal, para apoiar a ABPO junto à proposta da Indicação Geográfica (IG) da Carne Sustentável do Pantanal. Com esta iniciativa, o objetivo é agregar valor ao produto mostrando a potencialidade do território através da biodiversidade e da própria cultura.

“O apoio do Sebrae junto aos parceiros locais nos processos e iniciativas para a valorização dos produtos do território são fundamentais para o desenvolvimento econômico da região, além de contribuir na interação e integração das culturas produtivas promovendo o fortalecimento socioeconômico e ambiental do território”, avaliou.

Instituições debatem produção sustentável de carne no Pantanal. Créditos: Rodolfo César

O presidente da ABPO, Eduardo Cruzeta, relatou a participação da sociedade civil, produtores e comunidade científica, ressaltando que a associação está realizando pedidos de ampliação de estudos técnicos aplicados ao Pantanal, a produção sustentável, o aproveitamento das riquezas existentes e a integração da flora nativa nos processos de produção pecuária para melhoria da biodiversidade pantaneira.

“A Carne Sustentável do Pantanal terá o carbono neutro como um de seus principais atributos. O produto será gerado a partir da utilização de técnicas sustentáveis e irá compor a marca da carne”, disse Cruzeta. Ele também apresentou resultados de um teste para comparação da Carne Sustentável do Pantanal com carne em confinamento disponível no mercado. Embora não tenha tido acesso ao resultado final do teste, a prévia demonstrou que a primeira se sobressaiu na opinião de qualidade.

O presidente do IHP, coronel Ângelo Rabelo, enfatizou a importância de estabelecer diálogo sobre o valor agregado pela biodiversidade e a valoração da carne pantaneira, afirmando que “é necessário incluir a sociedade no processo e estimular a construção de pontes entre as entidades que trabalham pelo desenvolvimento sustentável do Pantanal”.

A pesquisadora da Embrapa Pantanal, Sandra Aparecida Santos, descreveu a Indicação Geográfica como o “guarda-chuva” de todos os produtos do Pantanal. “O pasto nativo é importante para a produtividade e os corredores ecológicos para a sustentabilidade da produção. É necessário conciliar pasto nativo e não nativo para conservação e produtividade, essa é a proposta para a fazenda sustentável”, afirmou a pesquisadora.

Sobre o Pró Pantanal

O Pró Pantanal – Programa de Apoio à Recuperação Econômica do Bioma Pantanal é uma iniciativa do Sebrae para fomentar atividades econômicas nos eixos do turismo, da economia criativa e do agronegócio existentes no Pantanal.

O programa tem apoio da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Federação das Associações Empresariais de Mato Grosso do Sul (FAEMS), Instituto do Meio Ambiente de MS (Imasul) e Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação (Semadesc).

Para obter mais informações sobre o programa Pró Pantanal e suas ações, fale com o Sebrae pelo número 0800 570 0800.

  • Pró Pantanal