Fale conosco 9 Acessibilidade 0
Sebrae Acesse o Portal Sebrae
Você está na ASN

Agência Sebrae de Notícias Agência Sebrae de Notícias

 
Pratos foram degustados e avaliados por uma banca de especialistas
ASN MS Atualização
Compartilhe
ASN MS Atualização
Compartilhe

Fase final da competição promovida pelo Sebrae/MS, por meio do programa Cidade Empreendedora, será nesta sexta-feira (24), em Campo Grande

Você já parou para pensar na importância de oferecer uma alimentação de qualidade nas escolas? As merendeiras, que preparam as refeições diariamente para os estudantes, têm um papel fundamental na construção de receitas mais saudáveis e que contemplem o uso de alimentos da agricultura familiar, auxiliando na saúde e crescimento das crianças.

Com a proposta de valorizar o trabalho desses profissionais em Mato Grosso do Sul, o Sebrae/MS promove o 1º Desafio Estadual das Merendeiras que já está na última etapa – a grande final será realizada, em parceria com o Sistema Fecomércio, por meio do Senac, nesta sexta-feira (24), em Campo Grande. A competição envolve participantes de 20 municípios do Estado, integrantes do programa Cidade Empreendedora, que é executado em conjunto com as Prefeituras Municipais, e, três deles, são da Região Oeste de Mato Grosso do Sul. Os profissionais finalistas representam os municípios de Corumbá, Jardim e Porto Murtinho.

Para participar da disputa, cada profissional teve que criar uma receita com os critérios exigidos pelo edital: não foi permitido o uso de alimentos ultraprocessados, além disso, foi preciso utilizar a carne bovina ou de frango como proteína principal e incluir, no mínimo, três itens produzidos pela agricultura familiar. O prato criado por cada um garantiu o primeiro lugar na etapa municipal realizada nas cidades e, agora, serão apresentados a um novo comitê avaliador na etapa estadual. Serão cinco avaliadores, entre eles, Rafa Gomes – chefe campeão da edição de 2018 do programa MasterChef, transmitido pela Band; juntamente com chefes destaques em Mato Grosso do Sul, como Arthur Coelho e Marcílio Galeano.

A final será realizada em dois momentos: pela manhã, no prédio Senac Turismo e Gastronomia, os participantes preparam as receitas e as apresentam aos jurados. Já a cerimônia de premiação terá início, às 19h, na sede do Sebrae, em Campo Grande, com transmissão, ao vivo, pelo Youtube.

Conheça as merendeiras da Região Oeste que disputam a final:

Corumbá – Marianil Vilalva, começou a cozinhar com 17 anos por influência da mãe. “Ajudava a minha mãe na cozinha, sempre fui muito curiosa e observadora. Costumo aprender rápido, só de olhar. Minha primeira experiência foi como ajudante de cozinha de uma senhora que era dona de uma pensão”, contou com orgulho. A merendeira foi vencedora da etapa municipal de Corumbá, com o prato “Arroz pantaneiro com salada tropical”. De acordo com ela, o Desafio teve um papel relevante para valorizar o trabalho desenvolvido: “Percebo a minha profissão como de extrema importância no meio escolar. Visto que, além de ser um direito de todos, a alimentação para muitas dessas crianças, é a hora mais esperada do dia, então, essa foi uma forma de reconhecerem esse ofício tão lindo e presente no cotidiano de todas as pessoas”, destacou.

Jardim – A vencedora da etapa municipal em Jardim, Etelvina Pereira de Araújo, levou o prêmio com o prato “Salada de legumes com frango”. Segundo a merendeira, a receita, que já era servida na escola em que trabalha, foi aprimorada: “O prato surgiu em meio à várias receitinhas que elaboramos para inserir os produtos da agricultura familiar na alimentação das crianças, então, adicionamos o frango à salada e percebemos que os estudantes também passaram a gostar mais”. Merendeira há dois anos, Etelvina ressaltou que participar do desafio foi importante para aumentar a autoestima. “Eu me senti mais valorizada e confiante na minha profissão, acredito que não só eu, mas todas que participaram”, finalizou.

Porto Murtinho – Com o prato “Purê de abóbora com carne seca e ratatouille de legumes”, Lucimar Vargas do Nascimento, foi a vencedora da etapa municipal em Porto Murtinho. Merendeira há 10 anos, ela conta que a receita foi elaborada pensando na saúde das crianças: “Usamos a cabotiá por ser muito saborosa e nutritiva, além de ser uma ótima opção para o aumento da imunidade”. Segundo Lucimar, o reconhecimento trazido pela competição foi importante para a valorização profissional. “Fiquei muito feliz e me senti lembrada e homenageada. Infelizmente, as merendeiras quase não são reconhecidas, e ver a torcida dos alunos fez com que eu me sentisse importante e querida por eles”, comemorou.

Para obter mais informações sobre o Desafio das Merendeiras, acesse o site do programa Cidade Empreendedora ou ligue para 0800 570 0800.

Compartilhe
Ficou com alguma dúvida? Acesse nossos canais de atendimento.
Se você é um profissional da imprensa, entre em contato pelo [email protected] ou fale com a ASN em cada UF

Notícias relacionadas